Vitalidad

Armando Sinecio presentó Iniciativa de Ley de Fomento a la Actividad Vitivinícola

El diputado Armando Sinecio presentó la Iniciativa Ley de Fomento de la Actividad Vitivinícola del Estado

En rueda de prensa, el diputado por Morena, Armando Sinecio Leyva acompañado del presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Mariano Velten Funcia; de Valentina Garza, directora de la Escuela de Vino del Altiplano; del director y enólogo de Freixenet México, Luis Raventós Llopart; y de la regidora por San Juan del Río, Rosa María Ríos García; presentó la Iniciativa de Ley de Fomento de la Actividad Vitivinícola en el Estado.

El legislador mencionó que “con esta iniciativa pretende hacer de la actividad vitivinícola y del turismo enológico, un sector económico estratégico del estado, ya que cuenta con las características necesarias para ser un factor detonante para la inclusión productiva de los agricultores, empresarios y pequeños productores”.

Precisó que “la idea es que los productores vitivinícolas puedan participar activamente en la elaboración de un plan a mediano y largo plazo para que, junto con el Gobierno del Estado, se establezcan metas en infraestructura y programas que generen inclusión de los pequeños productores, sobre todo, los de las comunidades y zonas rurales”.

Sinecio Leyva indicó que la actividad vitivinícola y el turismo enológico generan una derrama económica anual de más de 4 mil 000 millones de pesos en el estado y; al contar con condiciones geográficas, demográficas y en materia de comunicaciones favorables para estas actividades, y como presidente de la Comisión de Desarrollo Económico y Comercio, es su deber impulsarlas desde la cámara para que sean los productores quienes coadyuven con el gobierno para reactivar la economía.

El diputado informó que esta iniciativa fue trabajada desde el inicio de esta Legislatura, mediante una comunicación constante y en coordinación con las Secretarías de Turismo, Desarrollo Económico Sustentable, Desarrollo Agropecuario, Planeación y Participación Ciudadana, Gobernación y con la Asociación Vitivinícola de Querétaro, quienes se han mostrado con una apertura para intercambiar puntos de vista y nutrir este proyecto de ley.

Por su parte, presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Mariano Velten consideró que “esta iniciativa es una pieza más para el primer clúster vitivinícola en México, con el objetivo de reconocer que en Querétaro se tiene una actividad estratégica que es la vitivinicultura y lo que se pretende es empezar a dar los pasos a través de esta y la operación del día a día del clúster, para que este sea uno de los principales sectores productivos en el estado.

Dijo que esta ley trata de fomentar en uno de sus artículos el hecho de que el municipio y el estado se involucren un poco más para modificar usos de suelo que permitan que esta actividad se dé de manera completa.

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