Salud

Promueven sana alimentación de la niñez y juventud

A través del DIF Municipal se mejora la alimentación mediante desayunos nutritivos para 11 mil niños

La sana alimentación contribuye al sano desarrollo y bienestar de las presentes y futuras generaciones, por ello la presidencia del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), a cargo de Male Ruiz, entregó desayunos en caliente y frío a más de 11 mil 300 alumnos de educación básica, durante el ciclo escolar 2017-2018, como parte del Programa Alimentario Desayunos Escolares.

Niñas, niños y jóvenes de diversas colonias y comunidades del municipio han sido beneficiados con la entrega mensual de cerca de 7 mil desayunos en caliente y más de 4 mil desayunos en frío, a través de 87 aulas cocina, con la finalidad de influir positivamente en la nutrición del menor y contribuir a que tengan un mejor aprovechamiento escolar.

“De esta manera contribuimos al sano desarrollo de nuestros niños y jóvenes e impulsamos su desempeño escolar, ya que al recibir el alimento más importante del día, se sienten más motivados para estudiar y realizar las actividades físicas que forman parte de su formación académica”.

Mediante este esquema, en coordinación con el Sistema Estatal DIF y con el apoyo de los comités de desayunos escolares, operados por padres de familia de cada institución educativa, se brindan alimentos balanceados a niñas, niños y adolescentes, los cuales son preparados con productos que integran la canasta básica y con base a criterios de calidad nutricional, promoviendo también sanos hábitos alimenticios.

De manera complementaria a esta acción, a través del programa “Nutrición: Estrategias Alimentarias” se brindan capacitaciones y tallares de orientación alimentaria y para el control de calidad e higiene de los alimentos a las madres de los beneficiarios y al personal encargado de la preparación de los desayunos en las aulas cocina.

Asimismo, se brindaron capacitaciones masivas y en las aulas cocina, respecto al correcto manejo de los alimentos y la higiene de los lugares; se realizaron censos de peso y talla a los menores y se entregaron apoyos consistentes en equipamiento diverso para las aulas cocina, además de 75 jornadas de fumigación contra plagas, entre otras medidas sanitarias.

Además, poco más de 9 mil 400 menores resultaron beneficiados con la Campaña Educativa de Orientación Alimentaria en Centros Escolares, mediante la cual se brindó asesoramiento en temas como nutrición y hábitos alimenticios saludables, a través de pláticas informativas, juegos, actividades didácticas y pruebas de peso y talla, con la finalidad de generar conciencia sobre las consecuencias que conllevan el sobrepeso, la obesidad y la desnutrición.

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